Strepitoso successo di critica e di pubblico per il primo galà di alta pasticceria “Dolce Cilento”, organizzato dalla Pro Loco di Policastro, col patrocinio morale del Parco Nazionale del Cilento e del Comune di Santa Marina, moderato da Carmela Santi e Genny Gerbase. La kermesse ha visto come protagonisti indiscussi specialità nostrane, uniche nel loro genere come il “dottato”, il succulento fico bianco cilentano, il miele, il latte di capra, le fragoline di Petina e molte altre prelibatezze cilentane, trasformate, con grande acribia, in raffinati dolci da famosi pasticcieri del panorama nazionale. Nella suggestiva location della villa comunale di Policastro, resa per l’occasione un ambiente unico e sofisticato, hanno brillato quattro grandi nomi del firmamento dolciario italiano: il re del panettone artigianale Alfonso Pepe, dell’”Accademia Maestri Pasticcieri Italiani”, Sabatino Sirica, presidente dell’”Associazione Pasticcieri Napoletani”, Domenico Manfredi, membro della’”Federazione Italiani Pasticcieri”e Carmen Vecchione, rappresentata da suo fratello Stefano, annoverata dal Gambero Rosso tra i migliori pasticcieri d’Italia. Tantissime e golosissime le proposte : crostate alle fragoline, panettoni al fico bianco del Cilento e al mandarino dei monti Lattari, carezze alla nocciola di Giffoni, babà al limoncello, profitterols agli agrumi e tante altre dolci tentazioni. Prezioso è stato l’aiuto dello chef glacier Enzo Crivella e della chef Maria Rina nella riuscita dell’evento, ma anche la professionalità che gli studenti dell’indirizzo alberghiero dell’I.I.S “Carlo Pisacane” di Sapri hanno fornito ai maestri nel servire i dolci. Ad affiancare i rinomati maestri nella“”dolce”kermesse anche il giovane Gerardo Cascone della pasticceria “Chiara” di Policastro, che ha proposto dolci innovativi, accostati ai tradizionali dolciumi del Golfo di Policastro, gli apicoltori Lisanti di Torre Orsaia e Cavalieri di Roccagloriosa e l’azienda D’Angiulillo di Ascea, con le sue marmellate biologiche. Grandi professionisti hanno operato in ogni campo della manifestazione, dall’accompagnamento musicale de “Il duo”, pianoforte e voce che ha allietato il pubblico con un repertorio di musica leggera italiana e classica napoletana, all’aspetto grafico dell’evento, curato con la massima eleganza, nei minimi dettagli, dalla fotografa e grafica pubblicitaria Rachele Furiati, fotografa ufficiale della serata. Un corner della location è stato riservato al salottino degli intenditori, dove i noti giornalisti gastronomici, Barbara Guerra, Albert Sapere ed Enrico Malgi hanno “interrogato”in un clima molto faceto i maestri pasticcieri , destando la curiosità e l’attenzione del pubblico. A concludere gli interventi, il consigliere regionale Giovanni Fortunato, presidente del Consiglio Comunale di Santa Marina, che ha ringraziato i presenti ed elogiato gli organizzatori per l’impegno profuso, auspicando nuove opportunità di crescita per il territorio di Santa Marina e di tutto il Cilento. Un successo che sicuramente tornerà a ripetersi negli anni a venire, per rendere il nostro Cilento ancora più “dolce” di quello che è già!
Genny Gerbase