C’è una porta attraverso cui il piccolo si fa grande, una buona pratica può diventare un esempio da seguire e quella porta è la televisione che amplifica e fissa i messaggi. Questa mattina le telecamere di Geo&Geo, noto programma di Rai Tre incentrato sulla natura, sono state ospiti dell’Istituto Comprensivo di Santa Marina-Policastro per immortalare e diffondere quelle azioni che ormai per la scuola sono una consuetudine che unisce docenti, discenti e genitori: la cura dell’orto scolastico e la merenda con i prodotti genuini della terra. Un’idea semplice ma dal sapore rivoluzionario di questi tempi che dalla Dirigente Maria De Biase è stata sperimentata, perfezionata e poi trasferita nei suoi istituti e che ha attirato anche l’interesse di un programma di informazione che pone al centro la Terra, per salvare il pianeta e anche noi stessi . Così, dopo tanti viaggi e scoperte, Geo&Geo ha deciso di fermarsi qui, nel cuore del Cilento, per riscoprire tradizioni e raccontare storie nuove che sanno di antico e che saranno al centro di una puntata speciale, della durata di 30 minuti, dedicata a questo territorio e a chi sa valorizzarne saperi e sapori. Il viaggio della troupe televisiva è partito da Policastro Bussentino, grazie alle pratiche sostenibili della sua scuola, ma toccherà anche Morigerati e Pruno dove Angelo Avagliano coltiva l’antico grano dei Romani. Il documentario, firmato dall’autrice Alessandra Populin, verrà trasmesso il prossimo autunno all’inizio della nuova stagione di Geo&Geo.”Siamo interessati al Cilento virtuoso – ha detto la Populin – Questo è un territorio meraviglioso ma qui c’è anche la strada che l’Italia dovrebbe seguire, secondo me, che è fatta di eco sostenibilità, di buone pratiche, di educazione ambientale, di turismo lento.”
Emozionati ed entusiasti gli studenti di Policastro Bussentino che stamattina hanno visto le telecamere Rai puntare su di loro e su quanto hanno imparato, oltre le materie tradizionali. Tutti sono stati protagonisti. Chi ha seminato, chi ha innaffiato, chi ha raccontato il senso di questo progetto che ogni anno si arricchisce di elementi, in attesa di vedere come tutto ciò verrà poi raccontato al pubblico italiano.Tra una ripresa del pane condito con l’olio del parco del Cilento, un’occhiata all’orto sinergico, al compostaggio e alla spirale delle erbe aromatiche la meraviglia della natura si è dispiegata sotto gli occhi di Geo&Geo, segno che la semplicità a volte conduce davvero lontano. “ Ci hanno contattato tempo fa- ha detto la Dirigente De Biase- perché avevano sentito parlare di noi. E per noi è motivo di orgoglio avere qui una trasmissione nazionale che è poi una trasmissione che seguiamo e da cui abbiamo appreso molte cose”.
Daria Scarpitta