Il 25 e il 26 maggio, a Lentiscosa, frazione del comune di Camerota, si svolgerà la VI° edizione de “Le Vie del gusto: tradizioni lentiscosane”. Un contenitore d’enogastronomia, musica popolare, storia, arte, artigianato e natura. Durante la due giorni si potranno degustare i piatti tipici locali di Lentiscosa, come la minestra selvatica o la “maracucciata”, pietanza a base di farina di grano e di “maracuoccio”, un piatto tramandato da secoli e nell’aspetto simile alla più nota polenta. In “Le vie del gusto” è in programma anche un’escursione di trekking, organizzata dalla Condotta Slow Food Camerota e Golfo di Policastro, nell’ambito dello “Slow Food Day 2013”. Si tratta di una passeggiata a piedi che si snoderà lungo il “Sentiero del Mediterraneo”, con partenza alle 9.00, di domenica 26 maggio, dal porto di Marina di Camerota, con sosta alla spiaggia di Cala Bianca. Inoltre sarà possibile conoscere le tradizioni di Lentiscosa, attraverso i filmati e le mostre allestite da artisti del posto. Le due serate de “Le Vie del Gusto saranno allietate dalle esibizioni dei gruppi musicali “Operazione Tarantella”, “Yemaya Etnomusic Project” e “le 7 Bocche”. La due giorni avrà inizio sabato 25 maggio, a partire dalle 20.30.
Le vie del gusto nasce nel 2007, dall’intuizione di alcuni giovani del luogo, che hanno scelto di unirsi sotto un’unica ‘bandiera’, quella dell’Associazione “Tradizioni Lentiscosane”, con il sano obiettivo di tutelare le usanze popolari, la storia e il patrimonio artistico – culturale locale, mediante la riscoperta e la valorizzazione dell’antichità. Presidente dell’Associazione “Tradizioni Lentiscosane” è Silvano Del Duca.
Caterina Guzzo