La Pasticceria l’Orchidea a Montesano sulla Marcellana, di Giusppe Manilia nella top ten della classifica della terza edizione di «Pasticceri&Pasticcerie» del Gambero Rosso.
Per il maestro Giuseppe manilia non è la prima volta. Negli anni si è aggiudicato già :
il Trofeo Strega – Benevento – maggio 2004 – 3° classificato . Trofeo Vesuvio – Napoli – 26 gennaio 2004 – 2° classificato . Campionato Italiano – Rimini – 20 gennaio 2004 – 3° classificato . Secondo Trofeo PAMA – San Rufo ( SA ) – 28 ottobre 2003 – 1° classificato . Partecipazione al Torneo “ Italia – Francia, Disfida di Barletta ” – Ottobre 2003 . Trofeo SACAR – Salerno – Giugno 2003 – 1° classificato . Trofeo Strega – Benevento – 20 maggio 2003 – 2° classificato . PA.BO.GEL. “ Trofeo Campidoglio ” – 11° Concorso Internazionale di Pasticceria – Roma – 11 e 12 febbraio 2003 – 1° classificato . Campionato Italiano Pasticceria – Rimini 2003 – 3° posto . 1° Trofeo PAMA 2002 – S. Rufo ( SA ) – 2° Classificato . Gran Prix della Pasticceria – Vienna – marzo 2002 – 2° classificato . Trofeo Strega – Benevento – 2002 – Premio speciale eleganza . Trofeo Vesuvio – Napoli 2002 – 2° posto ( pasticceria mignon ) . 10° Concorso Internazionale di Pasticceria – Roma 2002 – 1° classificato . SIAB 2001 – Verona – 3° classificato per la qualità ( Zucchero Artistico ) . 2° classificato ” Zucchero Artistico ” – Saint Vincent, settembre 2003 . 1° classificato ” Dessert al piatto ” – Bari, novembre 2004 . 1° classificato ” Selezione Disfida di Barletta ” – Barletta ( Ba ), luglio 2005 premio Miglior torta – ” Disfida di Barletta ” – Lione ( Francia ), ottobre 2005 . Nel 2012 medaglia d’argento del concorso sulle castagne svoltasi in provincia di Salerno, successo di Cortemilia ” The best dolce alle nocciole in the world ” e le ” Tre torte “, in due anni consecutivi, sulla guida del Gambero Rosso . Insomma una grande soddisfazione e l’esempio magari da seguire per altre realtà delle tipicità e delle maestranze gastronimiche del salernitano.
Giuseppe Manilia è membro dell’Ampi (Accademia Maestri Pasticcieri Italiani) di cui sfoggia sempre con orgoglio la bianca uniforme ed il cappello. Quello che più stupisce di Giuseppe è che egli è un autodidatta, non ha compiuto studi specifici, non ha frequentato la scuola alberghiera, ma ha imparato giorno per giorno, si è applicato con costanza e passione e si è dedicato alla sua arte con fantasia e creatività
Nella pasticceria di Giuseppe si viene trasportati immediatamente in una tipica patisserie parigina, come la des Reves di Philippe Conticini. All’Orchidea si trovano macarons, éclairs, soufflé, praline al cioccolato, tartes ed altri dolci simili, in un susseguirsi di fantasmagorici colori e di sapori ineguagliabili.
Alcune specialità. S’incomincia con una preparazione denominata “Sorrento” con tris di cioccolato, limone e noci; poi a seguire “Profumo Selvatico”, con cioccolato e finocchietto selvatico; “La Crostatina”, con crema al cioccolato bianco e mascarpone all’arancia; “La Perla Rossa”, con crema di limone e fragoline di bosco; ed in ultimo alcuni famosi “Macarons” al gusto di limone e lavanda del Monte Cervati; al basilico e limone; e al cioccolato fondente e rosmarino di montagna.