Nove Chiocciole in Campania nella nuova edizione di Osterie d’Italia. Torna la storica guida del mangiare bene di Slow Food presentata a Milano e pronta ad arrivare in tutte le librerie dal 25 ottobre . Un vademecum per indicare la ristorazione più autentica e verace d’Italia , quella di osterie, agriturismi e altri locali dove la cucina è territoriale. Sei le chiocciole assegnate a sud di Salerno, due le new entry. Sono i due locali La Pietra Azzurra di Caselle in Pittari e di Sala Consilina. Doppia soddisfazione dunque per il pizzaiolo contadino Michele Croccia e la sua socia Francesca Gerbasio. E’ la prima volta che anche le pizzerie vengono chiocciolate, solo 9 in tutta Italia sono state premiate, la maggior parte in in Campania dove La Pietra Azzurra è stata scelta , unica nel salernitano, assieme ad altre 5 pizzerie tutte ubicate tra Napoli e Caserta. “ Davvero non ho le parole per descrivere tutta la mia emozione – ha detto Michele Croccia – Il cuore mi è salito in gola. E ora sono sempre più convinto che la strada che ho intrapreso è quella giusta. La strada del cibo verità, dei posti a km 0 dove reperire materie prime, la strada di essere sostenibile ed evitare gli sprechi come filosofia e modo di essere”. Ma tra le Chiocciole 2024 figurano anche altre eccellenze dell’area a sud di Salerno: La Locanda Le Tre Sorelle a Casal Velino, l’enoteca Perbacco di Pisciotta, La Piazzetta a Valle dell’Angelo e L’osteria da Addolorata a Torre Orsaia. Questo ultimo è un locale storico e frequentato che porta avanti una cucina genuina condita dai modi unici della padrona di casa “E’ una grande soddisfazione ricevere la chiocciola- ha commentato la figlia Giancarla- Mia madre ha dedicato tutta la sua vita all’amore smisurato per la cucina e per i suoi clienti”.
Daria Scarpitta